注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经典书画

书画经典 赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

何绍基《诗稿横披》  

2016-03-04 18:40:24|  分类: 【明清时期】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何绍基《诗稿横披》 - 马踏飞燕 - 经典书画

 

何绍基《诗稿横披》纸本行书 22.5×110.5cm 同治三年(1864) 湖南省博物馆藏

释文:老蝯家在潇嶷乡,游踪汗漫遍四方。近来手订旧诗草,江风海雨何汪洋? 
故山息影爱闲冷,时事满怀空激昂。酒间论议偶一发,似箭离弩难收藏。 
城南昔贤讲学处,正在妙高峰之阳。聊与诸生共破砚,时复远眺登崇冈。 
骚情未歇兰芷馥,文笔亦有湖岳苍。止愁士气快速化,两科四举秋赋场。 
但期拔擢不培养,有类灭裂荒土疆。明知学校是根本,且为军兴筹橐囊。 
武功赫烜震寰宇,懋赏稠叠颁庙廊,安得行省兵火焰,尽化横宫书传香。 
今年菊花太冷落,酒人无处寻壶觞。庭前新竹颇得气,掀舞解为清风狂。 
秋来亢热乍得雨,暂可把卷憩竹旁。一年游事遂抛废(前年游桂林,去年适岭南回,计从前无岁不游也),老翁诗气何由昌? 
羡君吕仙亭上坐,纳尽洞庭湖水凉。近者捷书走吴越,即看醇化跻虞唐。 
铭勋纂懿有公等,纪实传信示弗忘。写中兴碑拙腕尚可任,谓宜希轨颜笔何敢当? 
研生老弟得南屏仁兄书惓惓,蝯叟又寄示吕仙亭游宴诗,辄次韵奉答请教定。时甲子冬孟月二日,何绍基草稿。 
吕翁城南老树之诗,放翁黄杉仙翁。幸无总袖剑,近到城南亭。 
研生老弟得南屏仁兄书惓惓,蝯叟又寄示吕仙亭游宴诗,辄次韵奉答请教定。 
时甲子冬孟月二日,何绍基草稿 
吕翁城南老树之诗,放翁黄衫仙翁。幸无总,袖剑近到城南亭。

   此为何绍基66岁所作,时任城南书院主讲。这一年,湘军大败太平军,新疆回民反清起义爆发,俄国趁机入侵中国西部地区。何绍基诗文中流露出对时事的焦灼以及为军兴尽一己之力的决心。可见,忠义之人在江湖之远仍忧心社稷。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017