注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经典书画

书画经典 赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

线装彩绘本三国演义  

2017-05-30 17:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


线装彩绘本三国演义 - 马踏飞燕 - 经典书画
线装彩绘本三国演义 - 马踏飞燕 - 经典书画
线装彩绘本三国演义 - 马踏飞燕 - 经典书画
 
 

 

  线装彩绘本三国演义 - 马踏飞燕 - 经典书画
 彩绘全本三国演义


    《三国演义》是我国四大古典文学名著之一,数百年来广为流传,身受广大人名群众的喜爱。自其问世以来,人们尝试用各种不同的艺术形式进行演绎。以绘画为例,各种版本的连环画、插图不胜枚举。我们今天奉献在读者面前的这部由金协中先生所绘制的工笔重彩《三国演义》画册,无疑是极具特色的《三国演义》彩绘本,其用工笔重彩的技法绘制全本《三国演义》在绘画史上也是一个创举。
      金协中,字和父,又作和甫、赫斧,号双藤居士、双藤馆主,是著名工笔人物画家徐燕荪(一八九八——一九六一)的入室弟子。早年画风颇似乃师,与王叔晖、任率英等形成颇有影响力的北方画派。他笔下的工笔人物真实自然,栩栩如生,补景也细致考究。
    《彩绘金本三国演义》系金协中先生的经典之作,是一部极具个人风格特点的名著彩绘本。金书以工笔重彩的绘画风格,按照每回两幅,选取最具代表性的场景,人物进行构图,以二百四十幅工笔重彩精品全面演绎了《三国演义》中的历史风云人物。书中的每幅作品无论是用笔用墨,还是色彩、章法构图,都经过画家的深思熟虑,全方位显示出画家的精湛艺术造诣,幅幅都是上乘之作。
      在这部《彩绘金本三国演义》的通篇作品中,金协中先生炉火纯青的工笔重彩画技法得到了充分的发挥。其作品布景考究,构图严谨,人物众多,用笔工细,色彩丰富,以强烈的视觉感染力打动人心,既具大众审美情趣,又不乏高古韵味,堪称雅俗共赏之宏篇佳构。工笔重彩画是中国画中的一个重要门类,据有悠久的传统。随着时间的推移,当写意画占领了画坛各个“高地”,印象派、抽象派、现代派等西方画派向国人发起强劲攻势时,工笔重彩画的衰落早已成为显而易见的事实。工笔重彩画曾有过自己辉煌的历史。从马王堆出土的西汉帛画、魏晋南北朝的敦煌壁画、顾恺之的《洛神赋图》,到隋唐五代展子虔的《游春图》、阎立本的《步辇图》、周昉的《簪画仕女图》、顾闳中的《韩熙夜宴图》等,工笔重彩画以其构图严谨、线描细致、造型准确,且多为矿物颜料绘制,色彩绚烂,经千百年而不退色,成为中国古代绘画艺术宝库中瑰宝。自宋代开始,“笔筒意赅”的写意画以画坛革新者的面貌出现,与工笔重彩画争奇斗妍。元明以后,写意画兴起,独尊水墨,工笔重彩画遭受冷遇,跌入低谷,长达七百年之久。二十世纪初始获转机,但国家多难,举步艰难。知道中华人民共和国城里,以改造旧年画、连环画为契机,带动了中国画的改革,工笔重彩这一为群众所喜闻乐见的艺术形式,方被广泛采用,并有了新的活力,工笔重彩画就此走上了复兴之路。工笔重彩画重点是线和色的运用,对线的运用十分讲究,以线为主,注意线条的圆扁穿插、顿挫、转折又能做道虚实结合、刚柔并用、粗细相间、浓淡相宜,加以高超纯熟的技法的灵活运用,使线和周围的环境相互配合,相互渲染,使整个画面答道高度的统一。赋色则是工笔重彩画技法中的重中之重,它关系到作品的成败。
      金协中所绘《三国演义》,虽是重彩,但重而不浓,吝啬如金,恰到好处地运用到整幅作品。在格调清雅之余,又用险峻、幽静的山水衬托出近景的人物、战马、刀枪剑戟,严谨的构图,耐人寻味。把宫室、楼台、殿阁、凉亭等的变化借用界画技法加以变化,显得规矩有方,功夫所到,妙不可言。
      整部作品,全部以人物、刀马为主以山水为辅而构成,并以工笔重彩的形式绘制而成,每幅画面都十分精彩。如《刘玄德三顾茅庐》图,我们可以看到在大雪纷飞之际,刘、关、张三人骑在马上,人物表情根据每个人的内心活动,表现各不相同,又起刘备那种求贤若渴的神情叫人记忆深刻。沁人肺腑的画面,令人赏心悦目之余,又能使人从画面中感悟到画家对人性的洞悉,深刻感人。《赵子龙单骑救主》图,作者不但把山水远景表现得淋漓尽致,还把人物的表情也刻画得入木三分。赵云怀抱幼主,只身力拒三将,神态英武,面无惧色。各个战将骑马的姿势也不尽相同,举剑,舞刀,弄枪,一招一式又是那么逼真,而山顶观看之人又看得战战兢兢,画面协调而不凌乱。浓重的色彩、恰当的章法构图再现了当时惊心动魄的战斗场面,可谓匠心独具。上述作品,倘若没有非凡的工笔重彩绘画功底是做不到的,这也是本书难得珍贵的地方。
      这部用二百四十幅工笔重彩精品演绎的三国故事,不似纯粹的连环画,又胜似连环画,每幅画既各自独立,又相互联系,文图相映,意趣相通,可谓连贯性、独立性、观赏性、娱乐性集一身。生动感人的画面呈现着三国的历史,栩栩如生的刀马人物吸引着读者的目光,让人仿佛置身于那个风云变化的历史时代。这些作品皆是画家精湛画艺的结晶之作,也为世人留下不可多得的精神财富,据有极高的艺术欣赏价值和百年不遇的收藏价值。此次中国书店和北京三希堂联合以线装形式隆重推出《彩绘全本三国演义》,相信本书一定会得到广大读者的认可。我们中心的希望广大读者能够喜欢它、欣赏它。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017