注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经典书画

书画经典 赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

民国十九年哈尔滨军舰一分样币  

2017-08-14 11:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国十九年哈尔滨军舰一分样币 - 马踏飞燕 - 经典书画
 
民国十九年哈尔滨军舰一分样币 - 马踏飞燕 - 经典书画
 民国十九年哈尔滨军舰一分民国十九年哈尔滨军舰壹分铜元样币
      规格:直径25.0mm,厚度1.88mm,重量6.6克。
      红铜质。正面中央铸国民党党徽图案,外环铸双线连弧形纹饰,上缘铸纪年文字“中华民国十九年”,下缘铸纪值文字“壹分”及两颗五角星;背面铸一兵舰图案及纪地文字“哈尔滨”。 中国钱币以兵舰为图案的,仅见此例。
      根据史料记载,此币是哈尔滨银行公会于民国十九年(1930年)初设计、沈阳造币厂制作的,目的是为纪念在同江阻击战中牺牲的将士和颂扬在战事中立下赫赫功绩的“东乙”号驳船。据有关文献记载,此币为缓解当时哈尔滨地区辅币缺乏日趋严重的问题而铸。当时哈尔滨银行公会报请东三省特别区行政长官公署铸造哈尔滨大洋壹分铜元,东三省特别区行政长官张景惠就作了批复,但内容是否决性的。哈尔滨铸造一分铜元之议也就此作罢。此币系报请之前的试铸样币,未经流通。
      哈尔滨一分铜元是中国钱币中名列前茅的大珍品,据今所知,仅见两枚存世。一枚藏于中国历史博物馆,据传系征集于钱币收藏家陈仁涛先生,一枚藏于上海博物馆,由钱币收藏家李伟先先生捐献。这是目前发现的第三枚来自台湾,其珍罕度可以想见。
联系邮箱lbyavip@163.com
微信lbyavip
民国十九年哈尔滨军舰一分样币 - 马踏飞燕 - 经典书画
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017