注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经典书画

书画经典 赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

东晋书法的实物标本《晋故曹夫人碑》  

2018-03-26 08:36:07|  分类: 【魏晋时期】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋书法的实物标本《晋故曹夫人碑》 - 马踏飞燕 - 经典书画
 碑额上有“晋故曹夫人碑”。正文原文如下:
永和四年八月辛亥朔十一日辛酉,晋故桂阳耒阳东乡敖里程氏命妇曹夫人之神墓。
夫人同郡郴县曹氏女也,九德太守郴侯之孙,汝城君之长女也。母仪既著,九亲归仁,出适程氏。夫人年四十有二,以其三年闰月八日乙未寝疾终,以四年戊申岁九月三十日下葬。

东晋书法的实物标本《晋故曹夫人碑》,这块晋碑共108字,字迹清晰,对研究中国汉字发展演变有重要意义。首先,碑刻中不少部首和笔画显然与现代汉字不同。其次,魏晋南北朝时期正是从隶书到楷书的转型时期,因此,这一时期的书法往往兼具隶、楷的特点。碑刻上的文字,有隶书的特点,而楷书特色更浓。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018